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  • ●통풍에 좋은 영양제 현명한 선택법
    카테고리 없음 2021. 1. 31. 21:29

    ■통풍에 좋은 영양제 현명한 선택법

    통풍은 바람이 부는 것만으로 극심한 통증이 느껴지는 질병인 것으로 알려져 있습니다. 최근서구화된식습관과음주문화로인해현대인사이에서통풍환자의수가크게급증하고있는데요.이런상황인만큼통풍을예방하거나관리할수있는방법으로영양제를찾는사람들도많아요.필자도 건강식품에 대한 글을 주로 올려왔기 때문에 통풍에 좋은 영양제에 대한 글을 작성해달라는 요청을 많이 받는데, 아무래도 금전적인 지원을 받고 특정 제품에 대해 홍보해야 하는 경우가 대부분이고, 자신의 소신과는 거리가 먼 내용일 것 같다며 거절했습니다.
    하지만 최근에 요청하신 내용이 너무 흥미로워서 오늘 미팅을 잡는 데까지 이르렀습니다. 한 연구 기관에서 통풍 관리에 도움이 되는 성분 조합에 대한 자료를 전달했습니다. 그 내용은 필자가 평소 관심을 가지고 지켜보던 '알칼리성 복합식품' 성분에 해당할 뿐만 아니라 제공된 자료를 검토 시에도 상당한 공신력이 있다고 판단되는 만큼 많은 분들에게 공유해야겠다고 생각했습니다. 물론 소정의 원고료가 지불되지만 객관적인 자료를 바탕으로 개인적 견해를 덧붙여서 작성된 글임을 참고하세요.

     

    ■통풍에 좋은 영양제, 알칼리성 복합식품?

    알칼리성 복합식품군은 알칼리 성분과 통풍에 도움을 주는 성분이 종합적으로 함유된 식품군인데요.' 시장에서 통풍에 좋은 영양제로 유통되고 있는 복합식품군을 보면 구성성분의 조합이 다양하기 때문에 현명한 선택을 위해서는 최적의 효율을 발휘할 수 있는 조합을 알아두셔야 합니다. 이 때는 통풍이 발생하는 기전을 확인을 하는 것이 가장 좋습니다.본래 우리 몸은 태어날 때부터 약알칼리성이어서 각 신체기관이 제 기능을 다하면서 정상적인 대사과정을 수행합니다. 음식을 섭취한 후 어느 정도 요산이 생성되어도 노폐물 배출을 담당하는 신장이 건강하면 소변으로 요산을 배출시켜 혈중 요산 수치를 정상적으로 유지하게 됩니다.
    그런데 처음에 말씀드렸듯이 현대인의 잘못된 식습관이 주된 원인이 되어 대사과정에 문제가 발생하여 통풍으로 이어진 상황인데, 소나 돼지나 닭 등의 육류, 맥주 등의 주류는 대표적인 산성식품으로 약알칼리성 체질을 산성화하고 신장을 비롯한 다양한 신체기관의 기능을 저하시킵니다. 이로 인해 요산의 배출이 곤란해지게 되는 것입니다.게다가 등푸른 생선과 정어리, 새우 등 고급 푸딩 식품까지 섭취하고 있는 탓에 요산이 필요 이상으로 생성되어 버려, 그 처리에 지장을 초래하지 않을 수 없습니다.
    이를 정리하면, 산성화된 체질이나 다량 생성되어 축적된 요산이 통풍에 막대한 영향을 미친다고 합니다. 즉, 알칼리성 복합식품을 제대로 선택하기 위해서는 산성화된 체질을 개선하고 다량으로 축적된 요산을 배출하는데 도움이 되는 성분으로 구성되어 있음을 확인해야 합니다. 그럼 두 가지 점을 개선하는 데 효율이 높은 성분이 무엇인지 다음 번에 확인해 봅시다.

     

    ■ 알칼리성 복합식품 선택시 확인성분

    1. 산성화된 체질개선

    ●클로렐라

    클로렐라는 녹색식물 중에서도 가장 많은 양의 엽록소를 함유하고 있는데 통풍환자는 이 점을 유심히 살펴보세요. 왜냐하면 엽록소 엽록이 강한 산화력을 띠어 체내에 악영향을 미치는 활성산소를 저해하는데 탁월한 효과가 있는 것으로 나타났기 때문입니다. 그래서 통풍 환자가 엽록소 함유량이 높은 클로렐라를 섭취하면 산성화된 체질을 개선하는 데 큰 도움이 될 것으로 생각됩니다.

     

    ●스필리나

    스피루리나는 약 50가지의 필수영양소를 포함하고 있는데, 그 중 피코시아닌이라는 성분은 산화작용을 억제하는데 탁월해 체질의 산성화를 막는 데 일조한다고 알려져 있습니다. 뿐만 아니라 스필리나를 함유한 사료를 섭취한 실험쥐의 항체량이 증가한 연구결과까지 확인되어 스필리나가 면역력 향상에 도움이 된다는 것도 입증되었습니다.

     

    2. 축적된 요산의 배출

    ●개도

    개나리는 예로부터 통풍의 명약으로 불리며 통풍 환자 사이에서는 수요가 높은 식품입니다. 마타비에는 소염 작용이 뛰어난 타닌 성분이 다량 함유되어 있어 통풍에 의한 염증을 완화하는 데 효능이 있기 때문입니다. 게다가 최근에는 개다리를 활용한 여러 연구가 이루어지고, 개다리가 요산 수치 조절에도 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다. 실제로 고요산혈증을 나타내는 실험쥐에 대해 개나리의 유효성분을 투여한 연구를 통해 혈중 요산치가 유의하게 감소한 결과가 확인되었습니다.

     

    ●옥수수 수염

    옥수수 수염은 많은 사람들이 차로 즐겨 마시는 식품으로 잘 알려져 있는데요? 옥수수 수염이 가지는 다양한 효능 중에서도 이뇨작용을 촉진하는 것이 통풍과 관련이 있다고 생각됩니다. 실제로 요산이 소변으로 배출된다는 사실을 고려하면 옥수수 수염을 섭취한 후 이뇨작용이 촉진되면 요량과 함께 요산의 배출량도 증가하는 긍정적인 결과를 기대할 수 있습니다. 뿐만 아니라 옥수수 수염은 신장 강화에도 효과가 있는 만큼 알칼리성 복합식품을 선택할 때 함유 여부를 확인하는 것이 좋습니다.

     

    <통풍에 좋은 영양제를 알고 선택해보자>

    현대 사회에서 통풍 유병률이 증가 하고 상당수의 사람들이 영양제의 도움을 받고 간단하고 효율적으로 통풍을 관리하려고 합니다. 오늘 포스팅에서는 영양제를 고를 때 알아둬야 할 비법에 대해 알아봤는데요. 통풍은 산성화된 체질과 다량 축적된 요산의 영향을 크게 받기 때문에 두 가지 개선에 도움이 되는 성분으로 구성된 식품을 선택하십시오.

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