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  • 안 좋은 음식 알아먹자 통풍에 좋은 음식
    카테고리 없음 2021. 5. 19. 18:25

    통풍에 좋은 음식 안 좋은 음식 알고 먹자

    주위에 통풍을 앓으시는 분들이 꽤 있었어요.

    정말 아프다는 얘기는 많이 들었는데 메뉴판과 어떻게 해야 하는지에 대해 아시는 분이 없는 것 같아서 오늘은 통풍에 관련된 음식에 대해 포스팅해 볼까 해요!

    통풍이란?

    우리 몸의 요산 수치가 증가하고 관절 신장, 혈관 등에 붙어서 생기는 질환으로 나이가 많을수록 혈중 요산 농도가 높을수록 통풍의 발병률이 더 높아지게 됩니다.

    심각한 통증과 고열 등의 증상이 나타나고 만성화되면 관절염이 발생하며

    통풍의 통증 정도는 단계에 따라 다를 수 있는데, 관절의 염증을 유발하여 심한 통증을 동반하고 재발성 발작을 일으킵니다.

    통풍 환자를 조심해야 해 안되는 음식은 푸딩 성분이 많이 들어있는 음식이에요!

    푸딩 성분은 우리가 섭취한 후 남은 것이 요산이 되기 때문에 혈액에 쌓임으로써 관절, 연골 등에 염증을 일으킵니다!

    통풍에 좋은 음식

    1. 수분

    수분 섭취는 누구에게나 필수이지만, 통풍이라면 더욱 조심해서 수분을 섭취하는 것이 좋습니다.

    신장에서 피를 나누어 소변을 만들어 내는데 소변이 부족하면 체내의 노폐물이 배출되지 않고 요산 배출이 좀처럼 되지 않습니다.

    수분 섭취를 할 때 하루 2L의 수분은 드시는 것이 좋고 한꺼번에 많이 마시기보다는 나눠서 수시로 드시는 것이 좋습니다.

     

    2. 해조류

    해초의 경우 약알칼리 성분이 많지만, 약알칼리 성분이 요산을 녹이는 효과가 있습니다.

    3. 요구르트 저지방 요구르트에는 프로바이오틱스가 풍부하게 포함되어 있어 프로바이오틱스가 혈중 요산 수치를 낮추는 데 도움이 됩니다.

    4. 프로폴리스

    프로폴리스 내 'CAPE' 성분이 염증 조절 복합체 단백질과 결합하여 부종을 완화시키고 통풍과 관련된 사치오카인의 발현을 막아줍니다.

    5. 비트

    비트도 해조류와 마찬가지로 알칼리성이지만 산의 산성을 중화시킵니다.또한 안토시아닌이 풍부하여 이뇨작용을 돕고 요산 배출을 돕습니다.

    6. 체리

    체리도 안토시아닌이 풍부한 과일이기 때문에 요산의 배출을 돕고 염증 완화에 뛰어납니다.

    7. 현미

    백미보다는 현미를 드시면 통풍환자에게 좋으며 현미의 경우 체내의 독소를 배출시켜주는 피진산 성분과 염증을 완화시켜주므로 섭취하면 통풍개선에 도움이 됩니다.

     

    통풍에 좋지 않은 음식

    1. 육류

    고기에는 단백질이 풍부하게 포함되어 있어 요산 수치가 올라가므로 육류는 피하는 것이 좋습니다.

    2) 맥주

    맥주에는 푸딩이 풍부하게 들어 있지만(실제 함유량이 건조하고 표고버섯의 6~7배)은 푸딩이 대사를 거치면 요산이 되므로 많이 섭취할 경우 통풍을 유발할 수 있습니다.맥주 효모도 통풍 환자는 섭취에 주의해야 한다

    3. 해산물

    해산물 중에서도 푸딩이 높은 멸치 새우 조개류는 먹지 않는 것이 좋아요.특히 새우 말린 멸치는 푸딩 함유량이 많기 때문에 섭취를 삼가해 주십시오.

    4. 등푸른 생선

    등푸른 생선은 오메가3와 같은 영양이 풍부하지만 푸딩 함유량이 높기 때문에 주의가 필요합니다.

    5. 과일주스

    과일주스에는 과당이 많이 들어있어요.산수치를 높이려면 통풍 환자는 섭취를 조심해야 합니다

     

    6. 건표고버섯

    건표고버섯은 푸딩 함유량이 100G당 380mg으로 통풍 환자는 섭취하지 않는 것이 좋지만 건표고버섯을 직접 섭취하는 것이 아니라 육수를 우려내는 용도로 사용하셔도 되도록 섭취하지 않는 것이 좋습니다.

    저희가 그냥 무심코 먹는 건 통풍에 좋은 것도 있고 통풍에 안 좋은 것도 있는데

    통풍의 경우 음식에 따라 통증의 강도가 강해질 수 있으므로 조심해서 섭취하는 것이 좋습니다.

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