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[좋은 음식] 신장에 좋은 음식과 피해야 할 음식] 하늘 건강과 건강 좋은 음식을 먹으니 혈액 속에 쌓인 기름 다! 사라졌다!| 고지혈증에카테고리 없음 2021. 5. 24. 08:42
고지혈증은 신장을 나쁘게 하는 근도입니다. 오늘은 지질이상증에 좋은 음식과 나쁜 음식, 그리고 예방하는 습관에 대해 알려드리겠습니다!
고지혈증은 혈액 속의 콜레스테롤이나 중성 지방 등의 지방 성분이 비정상적으로 많아지는 질환입니다. 혈액검사에서 총콜레스테롤이 240mgdL 이상이거나 중성지방이 200mgdL 이상이면 고지혈증으로 진단됩니다. 고지혈증에 의해 혈관 내에 지방이 쌓이면 혈관이 막히거나 혈관벽에 염증이 생겨 두꺼워져 동맥경화, 협심증, 심근경색 등을 일으킬 수 있습니다. 콜레스테롤이 몸을 해치다 있다는 이유로 무조건 몸에 좋지 않다는 인식이 자리잡고 있습니다. 그러나 콜레스테롤은 뇌와 신경조직에 많이 함유되어 있어 신장의 부신피질호르몬과 담즙을 만드는 재료가 되어 지질음식을 소화하는데 도움을 줍니다! 그래서 콜레스테롤을 먹으면 안 먹는 것보다 몸에 쌓이지 않는 착한 콜레스테롤인 식물성 기름을 적당히 먹어서 혈중 콜레스테롤을 조절하는 것이 좋습니다. 식물성 기름(불포화 지방산)에 대한 설명은 뒤에서 좀 더 자세히 설명해 드리겠습니다.
특별한 질환이 없어도 노화에 따라 신기능은 저하됩니다. 신장 속의 정수기 필터 역할을 하는 많은 네프론이 나이가 들면서 자연스럽게 줄어들기 때문입니다.
신장의 역할은 소변을 배출하는 하는 역할도 하지만 혈액 속의 독성물질이나 약물, 세포의 대사과정 중에 생긴 노폐물을 정화하는 역할도 합니다. 그런데 혈액에 많은 지방이 함께 포함되어 있으면 혈액뿐만 아니라 지방도 걸러야 하기 때문에 신장이 일이 많아지게 됩니다.
그렇기 때문에 이상 지질 혈증을 방치하게 되면 신장이 매우 나빠지게 됩니다.
이상 지질 혈증은 신장을 나쁘게 할 뿐만 아니라, 심혈관, 뇌 혈관, 말초 동맥 질환의 주요 원인이 되기도 합니다.
따라서 발병 초기에 적극적인 관리를 하는 것이 매우 중요합니다.
하지만 특별한 증상이 없고 혈액 검사로 콜레스테롤 수치를 조사하지 않는 한 조기 발견은 어렵습니다.
그래서 평소에 기름진 음식, 고기 등을 많이 섭취했다면 고지혈증을 예방하기 위해 혈관을 청결하게 하는 이 음식들을 드셔야 합니다. 식이섬유는 수용성 식이섬유, 불용성 식이섬유의 2 가지로 나누며, 모두 나쁜 콜레스테롤을 줄이는 데 도움이 됩니다. 수용성 식이섬유는 체내의 콜레스테롤을 낮추는 작용을 하며, 불용성 식이섬유는 수분을 흡수하여 부피를 펴고 식감을 오래 유지하는 작용을 합니다. 식이 섬유가 다량 함유되어 있다 "음식은 해조류(미역, 다시마, 김), 양배추, 땅콩, 통곡물, 토마토 등이 있습니다" 지방산에는 포화지방산과 불포화지방산이 있습니다 육류에 함유된 포화지방산은 중성지방과 콜레스테롤 수치를 증가시키지만 식물성 기름에 많이 함유된 리놀산 등 불포화지방산은 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰 동맥경화를 예방하는 좋은 콜레스테롤로 변화시킵니다. 불포화지방산이 들어있는 음식에는 콩기름, 참기름, 들기름, 옥수수기름, 올리브유, 해바라기씨, 참깨, 콩류, 견과류 등이 있습니다. 하지만 식물성이라고 해서 절대 안심할 수는 없습니다.
식물성에서도 동물성 지방과 구조가 같고, 포화지방산(동물성 기름)을 많이 포함한 식품도 있습니다.
팜유(주로 초콜릿을 만들 때 사용), 코코넛유, 마가린은 식물성이지만 동물성 기름(포화지방산)을 다량 함유한 식품이므로 반드시 피해야 하는 식품입니다. 소고기, 돼지고기 등 붉은 육류에는 포화지방이 다량 함유되어 혈중 콜레스테롤 수치를 높이고 고지혈증을 유발시킵니다. 햄버거나 피자 등 패스트푸드는 포화지방 함량과 칼로리가 높아 비만을 유발하고 혈중 콜레스테롤 수치를 높이기 때문에 피해야 합니다. ①식사를 거르지 않고 정해진 시간에 하루 세 끼를 잘 먹도록 합시다. 불규칙한 식사 시간은 몸에 스트레스를 줍니다. 몸은 이를 방어하기 위해 음식이 몸에 들어왔을 때 에너지를 절약하기 위해 지방을 쉽게 축적할 수 있는 몸으로 바꿉니다.
그래서 시간을 정해서 규칙 적인 식사를 하고 조금만 먹어도 충분한 기운과 에너지를 낼 수 있는 음식으로 식사를 하세요. ② 식사는 20분 이상 천천히 즐기면서 드세요.
한 입 먹고 나서 숟가락 놓는 연습을 해보세요
③ 곡류나 콩 제품은 당질이나 단백질이 풍부하고 지방이 적기 때문에 자주 먹는 것이 좋습니다.
다만 아무리 좋은 음식이라도 많이 먹으면 중성 지방의 수치를 늘리고, 결국 콜레스테롤 수치가 높아지므로 조심합시다.
④ 견과류(호두, 땅콩, 잣 등)에는 불포화지방산이 다량 함유되어 있으나 열량이 높으니 과식은 피해야 합니다. 건강 TIP
체내의 콜레스테롤 농도는 식사를 통해 섭취한 콜레스테롤 뿐만 아니라 간과 기타 조직에서 합성된 콜레스테롤에 의해서도 영향을 받습니다.
몸 안에서 합성되는 콜레스테롤의 양은 하루 약 10g 이상이기 때문에 음식으로 섭취해야 할 콜레스테롤은 그리 많지 않습니다.
그럼에도 불구하고 콜레스테롤 섭취량이 증가하면 체내에서 이루어지고 있는 콜레스테롤 합성의 양도 줄어듭니다.
이 때 몸에 나쁜 콜레스테롤이 혈관에 축적되어 심혈관 질환의 위험을 높이는 것입니다. 오늘 전해드린 정보를 잘 알아두시고, 고지혈증을 없애는 식이 요법을 꼭 실천하셔서 건강해지시기 바랍니다.
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