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  • 음식 10가지 고지혈증에 좋다
    카테고리 없음 2021. 9. 5. 11:46

    고지혈증이란? 혈관이 막히거나 혈관에 염증이 생겨 두꺼워지거나 해서 동맥경화, 협심증, 심근경색이 되는 고지혈증에 대한 관심이 높아지고 있는데요. 매년 고지혈증 환자들이 더 젊은 나이에 더 많이 생긴대요.

    고지혈증은 혈액 속에 콜레스테롤과 중성 지방이 비정상적으로 많아지는 것입니다만. 총 콜레스테롤 240μ/dL 이상이거나 중성지방 200μ/dL 이상이면 고지혈증으로 진단합니다.

    건강보험공단 자료에 따르면 여성이 남성보다 1.5배나 많습니다. 특히 60대 여성은 100명 중 13명이 고지혈증이라고 합니다. 중년 여성 고지혈증의 비율이 높은 것은 여성 호르몬인 에스트로겐이 줄어들기 때문이라고 합니다.

    고지혈증은 다른 음식과 관련이 많다고 합니다 기름진 고기와 라면, 마가린, 과자, 아이스크림, 그리고 잦은 음주와 흡연, 비만이나 당뇨병 등이 주된 원인으로 작용합니다.

    전반적으로는 포화지방이 많이 함유된 서구식 식습관과 운동부족, 스트레스 등의 원인을 들겠지만요. 오늘은 고지혈증에 좋은 음식 10가지를 알아보겠습니다.

    고지혈증에 좋은 음식은 매일 먹는 것이므로 우리 몸의 대사와 체질에 영향을 미칠 수밖에 없습니다. 그래서 음식을 먹을 때 최대한 균형을 잡고 건강한 식습관을 가지는 것이 중요합니다.

    양파와 양파가 혈관 건강에 좋은 건 잘 아실 거예요. 양파의 퀘르세틴 성분이 중성 지방을 녹여 배출하기 때문에 혈관 청소부라고도 합니다. 양파에 대해 연구된 것을 보면 양파의 절반 이상을 매일 먹으면 좋은 콜레스테롤(HDL)이 30% 증가한다고 합니다.

    나쁜 콜레스테롤은 끈적이고 혈액순환을 나쁘게 합니다. 반대로 고밀도 지단백질이 좋은 콜레스테롤 HDL은 혈관 내의 지방 침전물을 청소하는 작용을 하여 혈압을 내리고 혈전을 억제합니다.

    양파는 흔하고 싼 편이고 껍질에도 좋은 성분이 많기 때문에 음식을 만들 때, 혹은 즙을 내서 자주 먹는 것이 좋습니다.

    표고버섯, 표고버섯은 16종의 아미노산과 다양한 불포화지방산, 다양한 비타민을 함유하고 있습니다. 특히 표고의 렉티넘신 성분은 혈전 현상을 방지하는 데 좋은 역할을 하는 것으로 알려져 있습니다. 혈압을 낮추고 콜레스테롤을 분해하여 고지혈증에도 도움이 됩니다.

    3. 가지는 저열량, 고식물 섬유, 고칼륨 식품입니다.] [식물 섬유는 혈중 콜레스테롤을 낮춰 혈압 조절을 돕는 칼륨, 그리고 자주색 소성분인 안토시아닌은 노화의 주범인 유해 활성 산소를 없애는 항산화 물질입니다.

    또 가지에는 비타민 P라는 성분이 포함되어 있습니다. 이 성분은 세포의 점착성과 모세혈관의 탄력을 높이기 때문에 출혈을 예방하고 체내의 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움이 된다고 합니다.

    수분함량이 95%이므로 우리 몸 안에 있는 나쁜 노폐물이나 나트륨을 밖으로 배출시켜 혈액순환을 원활하게 해줍니다.

    고구마는 칼륨과 식이섬유, 그리고 콜라겐과 점질 다당물질이 많은데, 이들 성분은 나트륨 배출이나 혈관 내의 노폐물과 지방을 흡착하여 배출하는 작용을 하기 때문에 혈관을 깨끗하게 하고 혈액순환에 도움이 됩니다.

    꾸준히 고구마를 먹으면 핏줄의 탄력성과 윤활성 유지와 피하지방을 줄여주어 고지혈증에 좋은 음식입니다.

    오이의 수분은 수분이 많은 것이 특징이지만, 그러나 미네랄이 풍부하고 식이섬유도 많아 체내의 당류가 지방으로의 전환을 억제하는 "말론산프로파노리"라는 성분이 있어 지질 대사에 좋습니다. 식이 섬유소와 수분은 이뇨 작용도 콜레스테롤을 줄이는 데 도움이 됩니다.

    호박은 카로틴이 많은 식품이지만, 그 중에서도 호박에는 체내에서 비타민 A로 바뀌는 베타카로틴과 알파 카로틴을 함유하고 있습니다. 베타카로틴은 혈전생성을 방지하고 혈액순환을 원활하게 하는 작용을 합니다. 알파 카로틴은 발암 억제에 영향을 미치는 것으로 알려져 있습니다.

    비트 칼로리가 낮고 섬유질, 엽산, 미네랄, 베타카로틴, 베탈레인 등 항산화 성분이 풍부한 식품입니다. 대표적으로 비트의 질산염은 혈압 조절 작용을 하는 것으로 알려져 있습니다. 질산염은 우리 몸에서 산화 질소로 변환되어 혈압을 떨어뜨리는 작용을 하기 때문입니다.

    또 연구 결과에서는 '좋은' HDL 콜레스테롤을 증가시키고, '나쁜' LDL 콜레스테롤과 중성지방은 낮추는 작용을 한다고 합니다. 이 야채를 꾸준히 먹으면 혈류 개선과 혈관 노화 예방, 혈관벽 탄력 개선에 도움이 됩니다.

    땅콩과 호두, 아몬드, 캐슈, 땅콩, 피스타치오 등의 견과류에는 불포화 지방은 많고 포화 지방은 적습니다. 불포화지방은 콜레스테롤을 감소시키는 역할을 합니다. 그래서 지방과 혈당을 감소시켜 고지혈증에 좋은 음식이라고 할 수 있습니다.

    딸기 항산화물질인 안토시아닌, 비타민C, 페놀 화합물 함유량이 높은 딸기는 몸에 쌓인 활성산소를 떨어뜨리는 역할을 합니다. 오렌지보다 1.5 배 많은 비타민 C는 체내의 유해 물질로부터의 세포 손상을 방지합니다. 콜레스테롤 수치를 조절하여 지방을 희석시키는데 도움이 됩니다.

    강황 카레의 주원료인 강황에는 커큐민이라는 성분이 있는데 연구에 따르면 강황이 콜레스테롤 수치를 낮추고 콜레스테롤이 혈관에 쌓이는 것을 막아 지방조직의 확산을 늦추며 혈당과 중성지방, 지방산을 낮춘다고 한다.

    오늘은 고지혈증에 좋은 음식들을 정리해봤습니다 여기에 정리한 10종 외에도 많이 있다고 생각합니다만, 우리의 식생활에서 좋고 비교적 쉽게 먹을 수 있으며 고지혈증에 좋은 음식이므로 참고해 보십시오. 호수 옆 길이었어요

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